February 14, 2020

January 9, 2020

December 6, 2019

Diary 9/2~10/2

2019年10月2日(水)

「またあしたね

今日もくもひとつない良いお天気でしたね!

ほしぐみさんは今日も元気いっぱいうんどう会練習を頑張っていましたよ。

お外では「だるまさんが転んだ」や「色オニ」などなど、たくさん遊べて先生もとても楽しかったです

あわてて撮ったお写真もみんなしっかりポーズをとってくれました

「せんせい!また明日ね!」「うん!またあしたね!」

と笑顔で帰るこの瞬間がとってもすきです( ´▽`)

(ほし2 あいこ)

2019年9月25日(水)

「うんどうかいれんしゅう」

今日はとても良いお天気の中、園庭で開閉会式練習を行いました

少し日差しが強い中頑張っていました!!

年少組はおへやで運動会のおゆうぎの練習もしました

覚えることがいっぱいで難しいね・・・でも本番はおうちのひとが見てくれて、きっと褒めてもらえるでしょう♪

たくさん練習したあとは美味しいお弁当をいただきました

(ことり もなみ)

2019年9月24日(火)

「拝啓、運動会係様」

三連休、みんなどんな楽しいことがあったかな?

本日、運動会係の打ち合わせがありました。暑い中ありがとうございました。

本番、子どもたちががんばる姿を裏から支える運動会係さん、何卒よろしくお願いします。

ただただ言えることは今日の暑さだけは本番に来ないように願うばかりです。

写真は組体操の出来をムービーで撮っているりさ先生。※新垣結衣さんではありません

(らいおん)

2019年9月20日(金)

「ティロリ~ティロリ~♪」

朝や夕方は涼しく秋が近いなぁと感じますが、日中はまだ日差しが強く暑いです。

お部屋で遊ぶ子もいますが何をしているか見ていると・・・ブロックで・・・M?

マックだぁ~!!(笑) おとなりにはポテトもあります。似ていてびっくりしちゃいました( ´▽`)マック屋さんではポテトとジュースもらいました

さて今日はティップネスがありましたよ

いっぱい泳いで楽しかったですね

また3日間お休みです。ゆっくり休んで火曜日に会いましょうね♪

(つき1 りさ)

2019年9月19日(木)

「おじいちゃん、おばあちゃん、おめでとう

今日はとっても良い天気のなか、みんなで歩いて“クレイン”に訪問しました。

「敬老の日おめでとうございます」という気持ちを込めて、お歌のプレゼントや、一緒に手遊びをしたりと楽しかったですね

この日のためにみんなで作ったプレゼントを渡して、おじいちゃん、おばあちゃんと握手やタッチをして「ありがとう」と沢山の言葉を頂きました

(ほし1 えり)

2019年9月18日(水)

「あきやダイアリー」

残暑もまだまだ厳しい日もありながら、朝晩には少しずつ涼しさも感じられるようになり、秋が顔を出し始めたかなと思います。
夏休みが明けてから半月が経過し、少しずつ幼稚園生活にも慣れ、運動会に向けての準備が始まっています。子どもたちは競技、演技の練習に大忙しです。
時には暑さが残る中、外で練習をすることもあります。まだ熱中症が出る懸念もあるので、園では細心の注意を配り、行っています。暑さが厳しそうな日には、暑さ指数を計り、中で行うか外で行うかの判断をし、休憩時間を細かくとり、休憩の時には一度部屋に戻り身体を冷やすなど、対策も立てています。
運動会当日、楽しく元気に、練習の成果を発揮するためにも、一日一日を健康に過ごし、無理をせずがんばれるよう、子どもたちをサポートしていきたいですね。

2019年9月17日(火)

「グリーンロード」

今日は年少組さんみんなでグリーンロードに訪問しました

おへやで練習してきた「とんぼのめがね」「大きな栗の木の下で」を歌い、おじいちゃんおばあちゃんと手遊びをして交流しました。

プレゼントも渡し、喜んで頂けました握手やタッチもさせて頂きました。

行きと帰りはみんなで気をつけながら歩いてがんばりました♪

グリーンロードの皆様、おじいちゃんおばあちゃん、ありがとうございました。

(ひよこ あみ)

2019年9月13日(金)