​めいせいようちえんの特色

望ましい幼児の経験活動を通して、健康、人間関係、環境、言葉、表現の五領域を総合的に織り込んだ
 指導を行います。 運動会、遠足など年中行事のほかに、本園独自の教育は、次のものがあります。

器楽(メロディオン) 毎週、扱い方、美しいハーモニーを学びます。
           運動会、おゆうぎ会には合奏の発表もします。
           年少組は、打楽器の学習をしています。

毛筆習字 年長、年中(3学期) 月2回
           集中力、自律心を育成し、文字や正しい筆順をおぼえます。
           年長の終わりにはかっこいい絵(字)皿も制作します。

体育指導 全園児、隔週
           jacpa男性講師によりいろいろなスポーツに挑戦
           体操、鉄棒、マット、跳び箱、ドッヂボール、プール、なわとびなど

クラブルーム活動 年中長児、月2回
           自然、絵画製作、音楽リズム、いろいろあそび、サッカーの中から
           希望の活動を縦割り保育で!
           1年を通して好きなクラブで楽しくいろいろな活動をします。

英語あそび 年長児対象、月2回
           ぼーぐなんイングリッシュスクールの先生による英語あそびを行います。
           とっても、元気な楽しい時間です。

「ナーサリールーム」 毎日開室
                 園生活に直結して、保護者の労働や友達の少ない子のために、園の保育
                 終了から午後6時30分まで、専任教諭のたのしい保育です。降園後、
                 ナーサリー担任の先生の名前をよんで、みんな走って集まってきます。
                (子育て支援事業)ご利用下さい。

「明成プレイルーム」 月4回、曜日別4クラス(いちご、もも、りんご、さくらんぼ組)
                2~3才児の就園前の幼児を対象に、週に1回お預かりして、家庭の育児
                支援とスムーズな就園を願って実施し、大きな効果をあげています。

のびのびボード    年長児を対象に、タブレットを使用し活動します。小学校への就園準備として行って

いますが、子どもたちも楽しく集中して活動しています。

プールデイ      年中児、年長児は、月1~2回金曜日に田無駅前のティップネスに行き、コーチより

​           プール指導を受けます。児童のレベルに合わせ、無理なく楽しく活動しています。